你好!欢迎你登陆济源党史网
首页
  • 党务公开
  • 党史动态
  • 党史研究
  • 党史学堂
  • 党史著作
  • 红色旅游
  • 学会工作
  • 您现在的位置:首页 > 党史研究 > 研讨文章
    抗美援朝运动在济源
    发布时间:2016-10-11| 来源 | 录入人员:dsb

     

    抗美援朝运动在济源

      

        1950年6月25日,美帝国主义悍然发动侵朝战争,把战火烧到鸭绿江边。同时把第七舰队派往台湾海峡,妄图武力阻挠我国解放台湾,并以朝鲜为跳板,进犯中国,扼杀新生人民共和国。为了维护祖国安全,党中央及时作出抗美援朝的重大决策。1950年10月,中国人民志愿军肩负着祖国人民的重托,跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场,拉开了长达三年的抗美援朝的帷幕。

      1950年10月26日,中国人民保卫世界和平、反对美国侵略委员会在北京成立(简称中国人民抗美援朝总会)。11月4日,中国共产党与各民主党派发表联合宣言,号召全国人民积极行动起来,支援抗美援朝战争。全国人民团结一致,同仇敌忾,迅速掀起了参军参战、支援前线的热潮。在上级党的领导下,中共济源县委在全县范围内,进行了声势浩大、深入持久的爱国主义教育运动,不仅动员了大量人力、物力、财力支援前方,而且有力地促进了战争创伤的医治和国民经济的恢复。济源的抗美援朝运动大致可分为全民思想动员阶段(1950年10月—1951年5月)和全面落实行动两个阶段(1951年6月-1953年8月)。

      全民思想动员阶段

      (一)层层发动,进行时事教育

      朝鲜战争爆发以后,隐藏在济源境内的一些特务分子也乘机兴风作浪,他们散布谣言,蛊惑群众,说什么:“第三次世界大战要打起来了!”“原子弹真厉害呀!”“抗美援朝中要大扩军了!”等等。这些谣言不仅搅乱人们的思想,而且严重影响了群众的生产情绪。一些地富分子也以为“变天”时机已到,沆瀣一气,四处活动,妄图与美帝里应外合,推翻新生的人民政权,实现其复辟的美梦。他们玩弄各种手段,拉拢贿赂干部,大肆进行反攻倒算。一时间沉渣泛起,鬼魅出洞。个别不明事理的群众竟说:“美国侵略朝鲜,与中国何干?”“中国帮助朝鲜,是吹鼓手下乡——寻事哩!”

      针对上述情况,济源县委立即召开了专门会议,决定迅速培训积极分子,组织宣传队伍,采用各种形式,对群众进行形势教育。从1950年11月到1951年5月,全县共召开县、区、村宣传发动会议49次,参加干部达13922人,与会群众62634人。通过深入的宣传教育,使广大干部群众进一步认清了形势,明确了美国侵朝的性质和抗美援朝的重大意义,澄清了糊涂认识,克服了和平麻痹思想,大大提高了爱国主义觉悟。1951年元宵节前后,济源县委又举行了以“揭露美帝侵略真相”“宣传中朝人民军队伟大胜利”“抨击反革命分子”“扫清生产障碍”等为内容的大型竞赛文艺活动。许多区、村都编演了新剧、快板和大鼓词等。一区38个行政村就有29个村开展了这种文艺宣传活动。特别是下街村,利用流动舞台进行巡回演出,收到了良好效果。涧北村演出《地富倒算》小剧后,有3户人家自动找干部承认错误,并把倒算的东西退出。荆王村演出《美帝侵略者的下场》,在演到美帝残杀朝鲜人民时,台下群众无不切齿痛恨,不少人还流下了眼泪。交兑村演出的《韩立民外逃》尤其使人感动,有的观众说:“过去日军在我村曾一次杀死42人,现在美军在朝鲜残杀人民,比日军更厉害。”

      1951年4月,济源县委和五区区委利用在大峪举行物资交流大会之机,搭起两个广播台,用广播筒向群众进行爱国主义教育,及时宣传了抗美援朝胜利的消息。还布置了一个展览室,展出了一批抗美援朝漫画和书报等,参观群众达数千人。有的观众看了侵略者的罪行后,举起拳头对着漫画上的敌人就打。

      为了进一步把宣传教育活动引向深入,中共济源县委在1951年4月初举办培训会,对180名县区干部进行了时事检测验。会后,这些干部均下到区、村,以民校、饭场、田间、街头为阵地,运用黑板报、广播筒、街头剧、宣传图片等工具和形式,进行了生动具体的宣传活动,使宣传内容达到家喻户晓,人人皆知。

      (二)发动诉苦,开展签名活动

      济源县委结合“镇反”斗争,发动群众开展诉苦活动,迅速把抗美援朝推向高潮。在诉苦会上,着力引导人们回忆日本侵略者在中国时的情景,向人们讲解美帝国主义与日本帝国主义相同的本质,激发人们美帝侵略者罪行的憎恨,从内心支持抗美援朝斗争。据一至四区统计,共开了14次联村控诉大会,参加群众达8万余人。五区大峪村有70岁的白发老翁李友仁,扶着拐杖,走到会场,愤怒地说:“我的孩子被日本刺死了。我决心为我的孩子报仇,拼上这条老命也要与美帝干到底!”三区的刘金华说:“日本来时,我娘家4口人,为了保护我,被日军杀死了三口,这笔血帐,我永远也忘不掉。”又如城里一个商人在控诉时说:“日本在这里时,烧杀掠抢,使我们的生意简直没法做。这两年才好起来,万恶的美帝又要来侵略,我们坚决不答应,为把美帝打到,我情愿献出一切力量!”五区大峪、韩彦两村在充分发动群众的基础上,进行了新旧社会对比:两个村被日伪军杀死的就有148人;被逼外逃饿死的人就有434人;被拆毁民房就达495间,抢走牛马432头,猪、羊995只……。解放后,时间不长就盖房105间,买牛、马479头,养猪、羊805只。在新旧社会的对比中,广大群众进一步明白了“新旧社会两重天,日帝、美帝一般狠,不援朝而国难保,国不保则家难存”的道理。

      1951年三八国际妇女节时,济源县委与县妇联组织1556人(包括党校学生)上街游行;3月27日,工商界会议结束后,与会人员在县城进行游行,并在很短时间内完成国税1.3亿元(旧币),占第一季总税95%以上。五一国际劳动节时,济源县委又组织工农群众25000人进行了10华里大游行。这多次游行,对抗美援朝运动的深入发展,起到了有力地推动作用。4月16日,济源县“抗美援朝济源分会”成立。4月17日,在第四届全县人民代表大会上制订了十项爱国公约。在充分发动群众,开展控诉运动的基础上,济源县委从4月下旬起,又在全县范围内广泛开展了拥护世界和平的签名和反对美帝重新武装日本的投票运动,至“五一”前夕,全县参加签名投票达138664人,占全县人口的75%。

      (三)构建网络,扩大宣传队伍

      1951年3月,济源县委开始在全县建立宣传网络,并把宣传活动中的积极分子吸收为宣传员,组成了3320人的宣传队伍。全县213个行政村中,先后建起宣传网的就有197个。到1951年4月,全县已成立宣传组274个、宣传队74个、宣授站30个、读报组219个;共设俱乐部2个、农村图书馆19个;共有收音机3个、幻灯机4个、黑板报504个、广播筒332个。这些机构的建立和工具的设置,对爱国主义教育的深入和普及起到了重大作用。正如大峪一位70岁的老汉所说:“现在走到哪里,都说‘抗美援朝’。只要大家一条心,还愁打不垮敌人!”5月,中央北方老根据地访问团与中国人民赴朝慰问团来到济源,访问团在济源共作报告5场,赴朝慰问团作报告2场,听众共达12万余人次。报告团以铁的事实揭露了美帝国主义在朝鲜的残暴行为,用生动的事例介绍了中国人民志愿军在朝鲜的英雄事迹,给济源的爱国主义教育运动更注入了新的活力。

      大规模的爱国主义教育运动,使全县人民的思想觉悟和爱国热情空前高涨,原来一些人的崇美、恐美等心理一而光,“抗美援朝,保家卫国”的口号更加深入人心。

      全面落实行动阶段

      1951年6月,爱国主义教育运动进入全面落实行动阶段。7月,济源县委在县城召开了抗美援朝代表会议,会上作出了5项决议,要求全县人民克服种种困难,在努力发展生产的基础上,从人力,物力等方面积极支援朝鲜战争,坚决打败美国侵略者。

      (一)努力发展生产

      1951年6月1日,中国人民抗美援朝总会发出“推行爱国公约,捐献飞机大炮和优待烈士军属”的号召。在济源县委的领导下,全县人民立即行动起来,他们把对美帝无比的仇恨化作推动生产的强大动力。五区一位69岁的老农道出了全县人民的心声:“咱们要搞好生产,多交公粮,支援前线,让志愿军在前方狠狠打击美国佬!”6月,县委召开扩干会,动员全县人民开展爱国丰产竞赛运动。周观敬互助组织首先响应,在全场全县325个互助组发出挑战,随即有98个小组表态应战。其他村、组,也都在会上制定了增产措施,并开展了对手赛。如三区曲冢村向南官庄、尚庄两村挑战的条件是:(1)捐献500万元(旧币,下同);(2)每亩增产皮棉5斤;(3)挖通一条河;(4)谷子和玉米地锄四遍,每亩增产40斤;(5)搞好拥军、优属,让63户烈军属“四满意”;(6)家家订爱国公约,人人为抗美援朝出力。

      1951年6月下旬,济源县有70%棉田、秋苗发生蝗灾,县、区领导迅速带领群众开展了抗灾斗争。济源县委的口号是:“打死一只虫,等于消灭一个美国兵”。据大沟河、东西晋村等55个村统计,共动员群众14100人消灭蝗虫112000斤。经过干部群众的共同努力,终于战胜了虫害,保证秋田的丰产。9月间,许多村的农民打着锣鼓,把棉花送到了收购站。

      1951年12月,济源召开县直机关干部会议。会上学习了毛泽东同志在全国政协一届三次会议上关于“继续坚持抗美援朝,增加生产,厉行节约”的报告,传达了地委在沁阳县召开的县委书记会议精神。会后,为了加强贯彻厉行节约、开展“三反”运动的领导,济源县委专门成立了增产节约委员会。 1952年4月25日,中国人民志愿军归国代表团和朝鲜人民访华团来济,5千名群众载歌载舞,热烈欢迎。26日,数万人云集广场,听取了代表团和访华团的报告。与会群众直接受到国际主义与爱国主义思想教育,决心进一步搞好生产,支援国家建设和抗美援朝战争。截至1952年底,全县人民为爱国增产共贷购水车585部,打井915眼,修渠318条。全县的长期互助发展到5072个;临时互助组发展到3454个,成立农业生产合作社2个,参加互助合作的已达45732户,占全县总数72%。全县的农业取得了全面丰收,共增产粮食4000万斤,棉花40万斤,为迅速恢复国民经济和抗美援朝创造了条件,打下了基础。

      (二)踊跃捐钱捐物

      1951年冬,济源县抗美援朝分会响应“总会”的号召,于在全县普遍进行了爱国捐献活动。由于前段的思想教育充分,在捐献活动中,广大群众态度十分积极。仅三区16个村即捐款180余万元,其中南官庄就捐104.9万元。在捐献活动中典型事例层出不穷,像堽头70多岁的小袁妈,拄着拐杖到会场,一次就捐了1.75万元;连10岁的张大来也捐献了300元。五区关阳69岁的卢恒云,把省吃俭用积攒起来的5000元全部拿出捐给国家。二区黄龙庙有个外号叫“一毛不拔”的农民,这次也拿出2万元。留庄有个老太太,平时大家公认她“小气”,这次却出乎人们意料,十分慷慨地捐出2万元和2斤棉花。

      在志愿军出国一周年纪念大会上,与会群众听了志愿军的英雄事迹报告后,人人心情激动,不待会议结束,就自发地捐起款来,很快形成了捐献高潮。仅大社张连山就捐款了120万元。没钱的农民立即赶回家取棉花,仅西水屯的部分群众就捐棉花42斤。工商界人士也不甘落后,他们一次就捐4200多万元。据统计,在抗美援朝运动中,济源人民共捐献13.68亿元,皮棉7080斤,参加捐献总人数占全县总人口的93%。

      (三)积极参军参战

      通过诉苦对比活动和听取老区慰问团及志愿军归国代表团生动形象的报告后,济源迅速掀起了参军热潮,出现了许许多多的父母送儿女,妻子送丈夫,兄弟争入伍的感人事例。广大青年踊跃报名,要求参军;退役军人决心二次上前线,再为祖国立新功。砚瓦河一位年近7旬的老太太说“人家在前方打了几十年仗,轮也轮着咱啦,现在国家需要,叫我的孩子上前线吧!”大峪村有5个女青年,在农村大会上表明态度,一定要动员自己爱人响应祖国召唤,奔往朝鲜前线;四区干部王梦银积极地支持他的18岁女儿王凤英去参军。洪村李玉英说:“我是青年人,要和男人一样到前方,拿起枪打敌人!”据54个村的不完全统计,就有59名妇女自报参军。下冶等4个村的88名青年团员,就有81人报名参军;吴彦等两村村民共计316名,就有310名要求到前线去。1951年11月,中共平原省委分配济源参军名额只有750名,报名者竟达4128人。许多未选上的人一再跟着领导求情说好话,希望批准自己去参军。如何说服大家做到“走者愉快,留者安心”,这在当时竟成为思想教育中的一大难题。

      (四)搞好拥军优属

      为了解除志愿军战士的后顾之忧,济源县委指示各区、村一定要搞好拥军优属工作,对贫苦的烈军属要救济,对缺少农俱、牲口的烈军属要给予代耕。群众要把拥军优属列入“爱国公约”之中,县直机关干部,每逢八一、十一应有组织地下去对烈军属代表会和优抚表模会,发动各界人士和学生给前方战士写慰问信、寄慰问品、稍慰问袋等。由于县委高度重视,措施具体,加之爱国主义教育深入进行,群众思想觉悟普遍提高,使济源的拥军优属工作迅速形成了热潮,出现了村村相比、人人争先的动人局面。像二区王学礼带着群众和家人,给烈军属收麦种秋,做到烈军属“四满意”类似的例子胜不枚举。据对36个村的统计,为烈军属支付粮食11575斤,仅四区的栲栳等4个村,就为烈军属解决烧柴33140斤。在抗美援朝济源分会的统一组织下,在较短时间内,全县工人、农民、干部、学生给志愿军写慰问信4702封,发慰问袋5470个,寄慰问品如毛巾、肥皂等数以万计。党的关怀和群众的照顾,使烈军属深受感动。他们纷纷给前方的亲人写信,鼓励其多立战功,以报答父老乡亲。五区的军属王秀英还写信给赴朝的丈夫马光明,提出和他挑战,要他勇敢杀敌,再立新功;自己在家保证搞好生产,孝敬双亲。1951年9月29日,《平原日报》对王秀英的模范事迹曾作过生动的报道。

      1953年7月27日,美帝国主义在中朝两军队的沉重打击下,被迫在协议上签了字,历时三年的抗美援朝战争取得了最后胜利。在中国人民志愿军总部公布的英模名单中,济源籍战士姚小遂同志荣膺一等功臣、二级英模。8月2日,济源县委不失时机地召开了县委扩大会议,决定将8月份定为宣传月。通过宣传月活动,积极引导广大干部、群众克服盲目乐观,松一口气的思想,迅速掀起秋季爱国丰产竞赛,以更加饱满的政治热情,执行第一个五年计划,为把我国建设成为一个伟大的社会主义国家而奋斗。

      在三年“抗美援朝、保家卫国”的伟大斗争中,济源县委在全县范围内进行了一场声势浩大的、深入持久的爱国主义教育运动,既动员了大量人力、物力支援前线,为抗美援朝战争的胜利作出了重要贡献,也有有效地强了广大干部群众的觉悟程度和组织程度,极大地鼓舞了广大人民群众的革命热情和劳动热情,对于振奋民族精神,治愈战争创伤,恢复国民经济起到了巨大作用。

      


    友情链接
    网站声明 | 联系我们 | 相关下载 | 大事记| 党史图展| 图片新闻
    主办:济源市委党史研究室    版权所有 联系电话:    0391-6633236 技术支持:    河南滴水传媒工作室