你好!欢迎你登陆济源党史网
首页
  • 党务公开
  • 党史动态
  • 党史研究
  • 党史学堂
  • 党史著作
  • 红色旅游
  • 学会工作
  • 您现在的位置:首页 > 党史研究 > 研讨文章
    愚公移山精神与党的历史使命
    发布时间:2016-10-11| 来源 | 录入人员:dsb

     

    愚公移山精神与党的历史使命

    张新武 赵 艳

     

      愚公移山精神作为最有价值的本土资源之一,是中国对全世界、全人类贡献的一种精神。在当代中国,要深刻认识愚公移山精神的核心和灵魂,就不能脱离其与党的使命之间的关联。共产党的历史使命就是从推动社会主义和共产主义事业不断前进的方向,更好更快地实现社会主义和共产主义社会。历史不仅赋予了共产党人实现共产主义神圣的使命,而且还要求其具备愚公移山的精神,既要有坚定的共产主义必胜的信念,又要有做好长期艰苦奋斗的心理准备,还要把共产主义的崇高理想和远大目标与当前最切实的工作统一起来,通过精神纽带实现伟大理想和远大目标的结合,并与当前实际工作相统一。在中国共产党的发展历程中,愚公移山精神始终为党在不同阶段的完成自己的历史使命提供了强大精神动力。

      一、愚公移山精神与新民主主义革命时期党的历史使命

      新民主主义革命时期,以毛泽东为代表的中国共产党人多次把目光转向《愚公移山》寓言,并多次阐发其所传递的精神价值。当抗战进入最坚苦的阶段时,很大一部分人对中国革命失去信心,毛泽东提出“中国抗战的过程必然是先败后胜、转弱为强,这已是确定的方向”,尽管会经历许多艰难曲折,但要有愈挫愈奋、不屈不挠、再接再厉的奋斗精神,不要畏难,不要被环境被工作征服和统制。多次在“抗大”演讲中讲述《愚公移山》寓言的哲理并和大家商定:“现在我们就订一个条约:不开小差,坚持长期斗争,长期学习,不怕艰苦。”“抗战一定要胜利,不怕任何艰苦困难要坚持着,不要半途而废。”这是毛泽东结合抗战实际对愚公移山精神的现实引申,就是要求全党同志发扬愚公移山精神,实现当时中国人民的梦想。毛泽东在不同场合激励将要开赴太行山等地的干部们,一定要发扬坚定救国的决心和毅力,以团结、奋斗、不达目的不罢休的愚公挖山精神,把帝国主义、封建主义和资本主义三座大山统统移掉。[ 中共中央文献研究室编:《毛泽东年谱》修订本中卷,中央文献出版社,2013年版,第68页。]毛泽东多次在讲演中提出,“我们共产党人从来不隐瞒自己的政治主张……每个共产党员入党的时候,心目中就悬着为现在的新民主主义革命而奋斗和为将来的社会主义和共产主义而奋斗这样两个明确的目标,而不顾那些共产主义敌人的无知的和卑劣的敌视、污蔑、谩骂或讥笑。”因此,他要求广大党员既要满腔热情、脚踏实地、不遗余力地执行党在民主民族革命阶段的政策,同时又要把共产主义思想体系“作为观察问题、研究学问、处理工作、训练干部”的理论和方法。

      1945年党的七大上,毛泽东从如何正确贯彻落实党的七大路线的角度,在口头政治报告、结论和闭幕词中多次谈到《愚公移山》,从“放手发动群众”“团结一切可以团结的阶级阶层”“党要发挥先锋队作用”“准备吃亏”“增强信心”“排除万难去争取胜利”等方面进行阐述,提出了以“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”为核心的愚公移山精神,明确要求以“先锋队的觉悟”带动“广大人民群众的觉悟”,即党要紧密依靠群众去排除万难并赢得最终的胜利,这为《愚公移山》寓言赋予了为“梦想”而以“奋斗”为主题的精神元素。因为党在七大时,正处于实现中华民族伟大复兴的第一个历史任务的关节点上,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,既要肩负领导中国人民赢得抗日战争伟大胜利的使命,又要肩负领导中国新民主主义革命取得胜利的神圣使命,这是中国共产党人的梦想,更是中国人民和中华民族的梦想。

      二、愚公移山精神和社会主义革命与建设时期党的历史使命

      新中国成立后,面对恢复生产与发展国民经济的新问题,《愚公移山》寓言又被赋予了新的寓意,即动员人民群众从事生产、经济建设、塑造社会主义新人。1957年10月,针对山东莒南县厉家寨通过艰苦奋斗而焕然一新的面貌,毛泽东同志挥笔写下“愚公移山,改造中国,厉家寨是一个好例”的批语。这个批语如同他在中共七大闭幕词中所阐发的“愚公移山”的“挖山”政治隐喻一样,“改造中国”成为“愚公移山”在社会主义建设时期的新隐喻和新动力。

      1958年5月,中共八大二次会议通过“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线,随着“大跃进”运动在全国启动,毛泽东的《愚公移山》一文不仅在全国范围内得到推广,而且还掀起了全国范围的学习《愚公移山》革命文献热潮。自此,无论是国家经济建设,还是日常工作生产,《愚公移山》的文章和报道都随处可见,“愚公移山”的决心和毅力不仅给当时的中国人民以精神力量,也创造了许多科学技术和生产建设上的奇迹。比如,以原子弹研制为核心的国防尖端科技的突破性进展、大庆油田的开发、大寨人民和林县人民自力更生、艰苦奋斗的壮举成为那个时期的典型代表。然而,这一时期对“愚公移山”精神的学习和实践也在经济建设层面出现了主观性和盲动性,认为人的力量可以征服和改造一切,在某种程度上夸大和神话了“精神”的作用,相应地违背了实事求是的精神。

      总体上,由于在我国这样经济文化落后的东方大国搞社会主义建设是一项全新的实践,这时期党对社会主义现代化建设规律的认识还知之不多、知之不深, 加上当时经济社会发展水平的限制和复杂的国际环境的影响,以毛泽东同志为代表的中国共产党人在正确思想的指引下, 完全靠全党和全国人民充分发挥坚忍不拔、锲而不舍、不怕困难、勇往直前、自力更生、艰苦奋斗的优良传统、作风和精神力量的引领,只用了短短的二三十年时间,就建立起了独立的比较完整的国民经济体系,为实现国家工业化和现代化奠定了重要的物质技术和文化基础,这在世界发展史上是罕见的。

      三、愚公移山精神和改革开放时期党的历史使命

      (一)改革开放之初的愚公移山精神

      中国经历20世纪六七十年代的挫折后,在重新认识社会主义发展的问题上,邓小平坚信只有大力发展社会主义生产力,才能体现社会主义制度的优越性。邓小平明确提出到底“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的重大时代问题。因为这涉及以什么标准来认识社会主义、资本主义和马克思主义的关系及其发展问题。如果对于社会主义的问题认识不清楚,势必严重影响生产力的发展,这是当时严重困扰人们思想的关键问题。

      对于社会主义公有制与市场经济是否可以共存的问题,马克思主义中国化的代表人物邓小平作出了卓越贡献。邓小平像《愚公移山》寓言中的愚公一样,以革命家的胆略、思想家的洞见和战略家的气魄,为中国社会的长远发展,立下一条改变中国面貌的决心。邓小平秉持共产党人的宗旨,以愚公移山精神克服重重困难,全心全意地为人民服务,从解决严重困扰人们的思想观念入手,组织和领导人民为实现自己的利益而艰苦奋斗。邓小平在1981年党的十一届六中全会上,明确了中国属于社会主义社会的性质,并号召“全党、全军、全国各族人民紧密团结在党中央周围,继续发扬愚公移山的精神,同心同德,排除万难,为把我们的国家逐步建设成为现代化的、高度民主的、高度文明的社会主义强国而努力奋斗!”1987年5月,邓小平会见荷兰首相吕德·吕贝尔斯时,从中国传统文化“愚公移山”谈到中国有“雄心壮志”解决前进途中所遇到的各种难题,并在此基础“统一全党思想,达到新的团结。”[ 《邓小平文选》第3卷,人民出版社,1993年版,第234页。]为实现“发达社会主义”“强大的社会主义”“达到中等发达国家的水平”,邓小平又设想了现代化发展“三步走”战略,这既为引出“社会主义市场经济体制”提供了依据,又为它的存在规范了前提。因为实践证明,市场经济确实是一种有效的资源配置方式,然而,无论在理论上还是实践上,由计划体制转变为市场经济体制,都要经历一个愚公移山般的艰难历程,这正如党的十四大报告所强调指出的,社会主义初级阶段“是一个至少上百年的很长的历史阶段,制定一切方针政策都必须以这个基本国情为依据,不能脱离实际,超越阶段”,既要“坚持四项基本原则”,以确保转变的正确方向,又要“坚持改革开放”,以确保转变的顺利实现。

      (二)市场经济的推进与改造必须与愚公移山精神相结合

      随着市场经济的推进和迅速发展,市场经济带来的弊端也日益突显。从已有的理论逻辑来看,这种争论已经超出了仅仅把市场经济当作一处发展社会主义的手段来认识的解释范畴。它向执政党尖锐地宣示了两种对立的选择:如果恪守社会主义原创理论,其实质是限制市场机制的作用,如果坚持社会主义改革实践,就需要承认市场经济对社会经济关系调整的合理性。显而易见,在不偏离社会主义轨道的前提下,既能把市场经济带来的弊端控制到最低程度,又能将其有效功能充分发挥——这就是中国共产党所面临的时代难题。面对种种时代难题,江泽民同志在毛泽东同志《愚公移山》文章发表五十周年之际,以愚公移山精神激励全党全国各族人民,一方面要承认贫富差距的现实性,另一方面还要注重调整各种社会政治关系,同时赋予愚公移山新的时代诠释并题词:愚公移山、坚韧不拔、开拓进取、振兴中华。这正如江泽民同志所强调的,“要使我们国家跻身于世界现代化强国之林,还需要几代人、几十年的艰苦努力。对于这一点,我们务必有十分清醒的认识,切实做到克勤克俭、励精图治。”

      面对时代难题,胡锦涛同志强调“要实现全面建设小康社会的宏伟目标,必须继续用谦虚谨慎、艰苦奋斗精神来凝聚和激励全党全国人民励精图治、艰苦创业。”即为破解这一难题,新一届领导集体所采取的行之有效的办法就是“以科学发展观统领经济社会发展全局”,也就是在继续坚持和发展市场经济不动摇,兼顾各方利益的同时,坚持以愚公移山精神直面各种突出矛盾和问题,实现经济社会各构成要素的良性互动,在统筹协调中求发展,以发展促进更好的统筹协调,推动经济发展和社会全面进步。

      从20世纪70年代末到90年代,中国共产党人审时度势,因势利导,果断实行一系列步骤,逐步推进全方位的开放战略,奋力“杀开一条血路”,走向世界,大胆地学习发达国家,全方位地借鉴吸收国外的一切优秀成果,建立社会主义市场经济体制,使中国社会从面貌到精神都发生了深刻的、历史性的变化。随着社会主义实践的深入发展,当精神激励和物质激励两种方式,无论何者为先,都不能完全放弃另一种激励方式时,就必须在“允许一部分人先富起来”与承认贫富差距的现实性之间进行不断调整,于是科学发展观应运而生,为敢想敢干赋予了更加科学合理的统筹规划与全面部署,成为中国共产党在社会主义市场经济实践中总结出来的理论精华,是发展社会主义市场经济、直面各类矛盾的现实选择。

      (三)愚公移山精神是全面建成小康社会的客观需要

      中国特色社会主义事业是由近期目标、中期目标、远期目标等许多具体的阶段性目标组成的。中国特色社会主义的近期目标是到中国共产党建党100年的时候,全面建成小康社会;中期目标是到中华人民共和国建国100年的时候,全面实现社会主义现代化,远期目标是实现中华民族伟大复兴的中国梦。就社会主义改革整个过程的“进行时”而言,只要有信心和决心,奋斗目标必将会达到“完成时”。

      然而,当前改革所遇到的深层次矛盾和问题,其根源在于相应的改革没有到位,而解决这些问题和矛盾,又只能用改革开放的办法,任何停顿和倒退必定没有出路。用习近平同志的话说,改革不可能一劳永逸、一蹴而就,需要发扬钉钉子的精神,这就要发扬愚公移山精神,一个问题一个问题解决,一代接一代、持之以恒地干下去。早在习近平同志担任中共浙江省委书记期间就已显现出其对“精神力量”的赞扬。诸如公开发表的“成功之道在于锲而不舍”“人是要有一点精神的”“要把困难当作机遇” “保持先进性就是走在前列”“困境之中见精神”“兼济天下的精神”等等,体现其运用精神力量强化党员干部的自律能力,实质是开启了局部社会舆论监督机制,并形成成本较低的精神化解矛盾的方式。

      习近平同志担任党的总书记以来,不仅更加强调注重精神力量的引领作用,而且还在不同场合强调愚公移山精神对全面深化改革的精神动力。习近平同志在参观《复兴之路》展览时提出的“中国梦”,他将“中国梦”放到了更加广阔的历史视野中进行了阐述。他指出,“这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿”“需要一代又一代中国人共同为之努力”“我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来”,继续朝着这一伟大目标奋勇前进。此后,习近平同志在讲话中多次强调,为了实现中国梦,要发扬“一代又一代”地为之艰苦奋斗的愚公移山精神。

      比如,其一,在济南军区调研的时针对军队存在的各种问题提出要善始善终的发扬愚公移山精神,同时针对党内存在的“四风”问题,必须坚决克服“闯关”“松口气”等消极思想情绪,乘势而上,乘胜追击,以愚公移山精神,一个问题一个问题去攻坚克难,做到善始善终、善做善成,努力实现作风根本好转。

      其二,以《愚公移山》寓言为纽带,推动实现亚洲及其周边国家关系在“互联互通”的基础上走向新常态。在全球化深入发展的时代背景下,习近平根据国际形势和时代特征的阶段性新变化,基于对当代世界矛盾的科学分析,从中国与世界共同发展的视角,提出了“携手合作,共同发展”的新世界观,不仅体现了中国坚持走和平发展之路的决心,而且还是对和平与发展时代主题的深化,深层次上反映了求和平、促发展、谋合作是不可阻挡的历史潮流。习近平同志于2014年11月8日,在“加强互联互通伙伴关系”东道主伙伴对话会上,以通俗易懂的《愚公移山》寓言为切入点,既讲述了中国与外界实现互联互通对人类发展和社会进步的意义,也表明在机遇与困难面前,广泛的伙伴关系,坚定的合作信念,就像一盏盏明灯,只有串联或并联起来,才能实现亚洲的共建发展与命运共同体互利共赢。

      其三,以“愚公移山志”吹响打赢脱贫攻坚战的冲锋号。脱贫问题是关系中国特色社会主义事业发展全局的根本性问题,已成为全面建成小康社会的重点和难点。如果脱贫问题解决不好,就会成为现代化建设的“短板”和薄弱环节,不仅现代化建设会受到拖累,甚至还会掉入发展陷阱。2015年3月6日,习近平同志在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时,向全国人民吹响了“立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战”号角,决心带领老区人民与全国人民一道共同奔小康。同年11月27—28日,习近平同志在中央扶贫开发工作会议上,再次从党的重要使命和党对全国人民的庄严承诺出发,分析了全面建成小康社会脱贫攻坚面临的形势和任务,并指出脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现,既要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,又要让他们心热起来、行动起来,同时号召全党和全国人民:立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

      我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段,发展社会生产力仍然是现阶段的中心任务。面对艰巨繁重的改革发展任务,坚持愚公移山精神,就是既要坚持不断解放思想、实事求是,又要敢想敢干、勇往直前,但又必须而且只能实行与这个阶段相适应的中国特色社会主义的经济和社会政策。中国共产党在实现自己历史使的过程中,必将不断赋予愚公移山精神新的时代意义,使之成为激励人们为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗的强大思想武器。

        


    友情链接
    网站声明 | 联系我们 | 相关下载 | 大事记| 党史图展| 图片新闻
    主办:济源市委党史研究室    版权所有 联系电话:    0391-6633236 技术支持:    河南滴水传媒工作室