你好!欢迎你登陆济源党史网
首页
  • 党务公开
  • 党史动态
  • 党史研究
  • 党史学堂
  • 党史著作
  • 红色旅游
  • 学会工作
  • 您现在的位置:首页 > 党史研究 > 研讨文章
    弘扬愚公移山精神 筑梦济源“一带一路”
    发布时间:2016-10-11| 来源 | 录入人员:dsb

     

    弘扬愚公移山精神 筑梦济源“一带一路”

    张新武 赵欣欣

     

      推进“一带一路”建设是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重大决策,对开创我国全方位对外开放新格局、促进地区及世界和平发展具有重大意义。“一带一路”是沿线各国腾飞的翅膀,而腾飞双翼的血脉经络就是“互联互通”,深刻体现“互联互通”思想的愚公移山精神便是贯穿“一带一路”大棋局始终的宝贵精神力量。“一带一路”建设中,做为愚公移山故事发祥地的济源,更加需要继承和发扬愚公移山精神,铸就从山门联通世界的济源梦想。

      一、愚公移山精神是一座极其丰富的精神宝藏

      一个人没有精神容易垮掉,一个国家没有精神经不起风浪。一个人、一个城市、一个国家,是要有点精神的。济源是愚公移山故事的发祥地。1945年,毛泽东同志在党的七大上发表《愚公移山》著名讲话,号召全党全国各族人民“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”,愚公移山精神由此成为中华民族精神的重要组成部分。

      矢志不移、至死不渝,子孙相继、久久为功,这种“咬定青山不放松”的韧劲是愚公移山精神的核心。越是曲折和艰辛,越要有持之以恒、久久为功的韧劲。“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。只要“立下愚公志”,一年接着一年干,一张蓝图绘到底,宏伟目标就能成为美好现实。愚公移山精神最大的特点就是实干,只要认准了的事情,就力排众议、一干到底。愚公之“愚”,就在于他把别人不敢想、不愿做的事情扛到自己肩上,明知千难万险却义无反顾,历经千辛万苦仍不改初衷。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。有了愚公移山精神,才能迈过沟沟坎坎,越过发展中的各种陷阱,赢得更加光明的前景。愚公移山的目的是“指通豫南、达于汉阴”,与外界实现互联互通。我国自古就有追求互联互通的传统,创造了许多互联互通的奇迹,丝绸之路就是其中的典范。当今时代,实现内外联动、协同发展是区域发展的必由之路,“一带一路”建设就是在新的时代条件下实现互联互通的新探索。在新时代弘扬愚公移山精神,需要在开放合作、互联互通中寻求机遇、集聚优势、实现共赢。

      党的十八大以来,习近平同志在多个场合多次引用愚公移山精神。2013年,习近平在济南军区调研时,要求全党弘扬愚公移山精神,推动教育实践活动“善始善终,善做善成”;2014年,习近平在“加强互联互通伙伴关系”东道主伙伴对话会上借愚公移山故事号召亚洲国家合作共赢,构建“互联互通”新型伙伴关系;2015年,习近平在参加全国“两会”江西省代表团审议时提出“立下愚公志,打好攻坚战,心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策,让老区人民同全国人民共享全面建成小康社会成果”;2015年,习近平在中央扶贫开发工作会议上要求全党全社会“立下愚公移山志,坚决打赢脱贫攻坚战”,走好实现中华民族伟大复兴的关键一步;2016年6月,习近平对长期奋战在扶贫攻坚和科技创新一线的林业专家李保国的事迹做出重要批示,赞誉他为“太行山上的新愚公”。

      愚公移山精神是一座极其丰富的精神宝藏。她穿越古今,跨越地域,历久更见其新。在中国人民向着“两个一百年”目标奋力前进的伟大征程中,愚公移山精神愈发彰显出时代价值。

      二、愚公移山精神是“一带一路”战略的精神起点

      两千多年前,汉武帝派遣张骞从长安(今陕西西安)出发出使西域,首次开拓了中国和中亚互通之路,开辟了中外交流新纪元,堪称经济全球化的早期版本。直至16世纪,以丝绸、瓷器、茶叶、造纸印刷等为代表的古代中国制造,从长安和洛阳出发,沿着这条主干道源源不断地输入中西亚以及欧洲非洲,沿线各国精湛的物质和文明也沿着这条丝路在两千年中彼此联通共融。

      与陆上丝路一样,在我国东海南海,也有一条形成于周秦,繁荣于唐宋,极盛于元明,北达朝鲜、日本,南至东南亚乃至欧洲非洲的古代中国与海外各国贸易和文化交往的古老海上丝路。明代航海家郑和便沿着这条航线率领中国古代规模最大的航海团队先后七次远航西太平洋和印度洋,拜访沿岸30多个国家和地区,加深了明朝和今天东南亚南洋诸国以及西亚、南亚等的联系。

      中国和世界,不论古今都息息关联。横跨亚欧非的海陆丝绸之路,打开了中国和西方世界相互了解的最早窗口之一,堪称中国古代历史上最伟大的壮举之一。在经济发展进入新常态的时代背景下,世界召唤中国提出新主张,贡献新智慧,发挥新影响。2013年9月,习近平主席在访问哈萨克斯坦时首次提出构建“丝绸之路经济带”的设想,创新合作模式,造福欧亚沿途各国;同年10月,习近平在访问东盟国家时提出了中国愿同东盟国家加强海上合作,共同建设“21世纪海上丝绸之路”的构想,倡议中国与东盟深化合作,为两地人民谋福祉。“一带一路”鸿篇巨制拉开帷幕。

      “一带一路”是全球格局不断变化形势下中国连接世界的新型贸易之路,从中国北部和南部分别经由中西亚、俄罗斯和中国沿海港口城市到达欧洲、地中海、印度洋和南太平洋,跨越60多个国家和地区,涵盖44亿人口。2014年11月8日,习近平在“加强互联互通伙伴关系”东道主伙伴对话会上发表《联通引领发展 伙伴聚焦合作》重要讲话。习近平把“一带一路”喻为亚洲腾飞的一双翅膀,邀请世界伙伴关系国家以愚公移山精神实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共建发展和命运共同体。习近平从互联互通是人类共同追求的角度引用了愚公移山的故事,为“一带一路”注入了“互联互通”的血脉经络,为古老的愚公移山精神注入了超越时空、超越国别的时代内涵。他说:“中国有个寓言叫‘愚公移山’。讲的是几千年前,一个交通不便的山村里有位叫愚公的老人,下决心将挡在家门口的两座大山移开。亲戚和邻居都说不可能,但他力排众议,带着子孙日复一日挖土移山。他说,山不会加大增高,人却子孙无穷,只要持之以恒,总有一天会把大山搬走。愚公的精神感动了天神,两座山在人和神的共同努力下被移开了,愚公的家乡同外界实现了互联互通。”

      愚公移山的目的是“指通豫南、达于汉阴”,与外界实现互联互通。“一带一路”的梦想则是联通伙伴,惠及亚洲,走向世界。愚公移山和“一带一路”在跨越千年后再次握手,深刻体现“互联互通”思想的愚公移山精神就成了“一带一路”的精神起点。

      三、弘扬愚公移山精神筑梦济源“一带一路”

      “一带一路”,对于中国崛起民族复兴,对于河南振兴富民强省,都是前所未有的重大机遇。2014年5月,习近平在河南考察时对河南提出殷切希望,“希望河南建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多做贡献。”2015年3月28日,国务院授权发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,作为古丝绸之路的发源地之一,做为“一带一路”内陆节点城市所在地之一,身处内陆的河南在“一带一路”战略格局中占有重要席位。“内陆地区要依托中原城市群等重点区域,利用内陆纵深广阔、人力资源丰富、产业基础较好的优势,推动区域互动合作和产业集聚发展;打造郑州等内陆开放型经济高地;支持郑州等内陆城市建设航空港、国际陆港,加强内陆口岸与沿海、沿边口岸通关合作。”

      对于济源而言,“一带一路”更是一次经济、文化和社会各项事业腾飞的新的历史机遇和战略支点。济源地处豫西北,素有“豫晋门户”之誉,是连接豫晋两省的重要物流集散地,也是河南省对外开放合作的桥头堡和前沿阵地。河南省委对济源提出了“要在经济转型升级上走出一条新路、在全域城乡一体化上做出示范、在基层党组织建设上创造经验,努力成为河南辐射周边的重要战略支点”的定位和要求,这正是济源积极主动融入“一带一路”的战略需要。作为愚公移山精神的发源地,面对“一带一路”战略机遇,济源更加需要继承和发扬愚公移山精神,积极融入,有所作为。

      筑梦济源“一带一路”就要继承愚公移山胸怀长远精神。愚公最可宝贵的精神是高瞻远瞩,胸怀长远。每个人心中都有一个舞台,心有多大、舞台就有多大。不能因为客观条件的落后,就禁锢发展的思维。没有胸怀长远的谋虑,只是一时一地的满足,只能囿于“出入之迂”,绝不可能“达于汉阴”。“一带一路”是十八大以来我国提出的具有里程碑意义的大战略大格局,济源地处纵深内陆,犹如愚公被二山阻隔;是否抢抓“一带一路”历史机遇,推进济源经济社会各项事业发展,正如是否选择铲除二山,见识山外世界,为子孙后代谋福祉。愚公移山精神就是想前人所未想、谋前人所未谋,胸怀长远、志存高远,一如筑梦济源“一带一路”,要敢于超越自我,超越成功,因地制宜,在现实的基础上发挥优势,弥补短板,科学规划,绘就蓝图,干在当代,功及后世,功成不必在我。

      筑梦济源“一带一路”就要继承愚公移山敢想敢干精神。愚公敢想,“方七百里、高万仞”的山都敢去挖;愚公敢干,“年且九十”再加“荷担者三夫”就敢“叩石垦壤”,挖山开路。愚公移山精神的关键之处在于“敢想敢干”。昔日愚公正是凭着埋头苦干,筚路蓝缕,移走了横亘的大山,实现了联通外界的梦想;改革开放以来济源的发展变化所体现的正是敢想敢干、务实重干的城市精神,筑梦济源“一带一路”,依然需要继承和发扬敢想敢干、说干就干,脚踏实地、埋头苦干,不干则已、干必干成的愚公移山精神。

      筑梦济源“一带一路”就要继承愚公移山开放合作精神。愚公的开放合作表现在两个方面:对内和对外。对内,与家人和族人开放思想,交流疑惑,共商计策;对外,兼容并蓄不同阶层、不同性别、不同年龄的人共同加入移山事业。对内,积极利用有生力量挖山不止;对外,感动外部力量推进移山愿望最终达成。可以想像,迎接愚公和族人邻人的,是与外部世界更广阔更多元的开放合作。新时期愚公移山精神要把开放包容放在首位。“一带一路”不是一村两镇三省四国十里百里千人万人的联接,而是全省全国联动、亚洲与世界的联通。在筑梦济源“一带一路”的战略格局中,只有深入实施对内对外多重开放合作,才能筑牢开放高地,才能抢占历史机遇,才能让济源走出山门,让世界认识济源,促进济源经济和社会各方面飞越发展。

      筑梦济源“一带一路”就要继承愚公移山坚忍不拔精神。面对大山阻隔,愚公没有选择逃避,而是选择面对实际,面向未来,不畏艰险,知难而上。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。一个地区的发展也是如此,必须持之以恒地下苦功夫、细功夫、硬功夫,特别是那些利国利民、泽被后世的大事,更是需要几代人的艰辛付出。“一带一路”的实施不可能一蹴而就,也绝非一日之功,有形的制度分歧、无形的文化差异、宏观的政策壁垒、微观的技术障碍,像横亘其间的座座山梁,困难重重,且没有经验可循,必须把困难考虑得全一些,把曲折预想得多一些,把问题研判得准一些,必须突破困境,必须持之以恒,必须踏石留印,久久为功,才能推动“一带一路”济源梦想的最终实现。

      筑梦济源“一带一路”就要继承愚公移山以民为本精神。愚公移山为的是人民,靠的是人民。“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。中国近百年来的发展历程启示我们,只有着力民心、着力民生,才能为发展提供取之不尽、用之不竭的动力源泉。为政之道在于以民为本。“一带一路”的济源梦想,只有以民为本、造福于民,才能得到人民群众发自内心的认可、拥护和支持,才能让看似遥不可及的梦想最终成为现实。

      一个古老的故事,由一个伟大的思想家赋予她强盛的生命力,由新一代中国领袖为她赋予新的时代内涵,向我们展现了愚公移山精神的无穷伟力。从愚公移山到“一带一路”、互联互通,都是为了走出去,实现人类的美好理想,这种一脉相承的伟大精神和不懈追求是中华民族巨大的精神动力。济源和以往任何时候一样,都需要用愚公移山精神来凝聚会市上下的智慧和力量,继续秉持“敢想敢干、开拓进取、坚韧不拔、团结奋斗”的城市灵魂,在“一带一路”新征程中铸就从山门联通世界的济源梦想。

      


    友情链接
    网站声明 | 联系我们 | 相关下载 | 大事记| 党史图展| 图片新闻
    主办:济源市委党史研究室    版权所有 联系电话:    0391-6633236 技术支持:    河南滴水传媒工作室