你好!欢迎你登陆济源党史网
首页
  • 党务公开
  • 党史动态
  • 党史研究
  • 党史学堂
  • 党史著作
  • 红色旅游
  • 学会工作
  • 您现在的位置:首页 > 党史研究 > 研讨文章
    党和国家领导人与济源
    发布时间:2016-10-13| 来源 | 录入人员:dsb

    党和国家领导人与济源

      1、毛泽东与济源

      一代伟人毛泽东与济源的特殊情缘始于上世纪三十年代。

      1937年7月7日,抗日战争全面爆发。国民党正面战场的几十万大军一触即溃,拱手让出了祖国的半壁河山。面对豫北地区沦陷的危急局面,1938年3月3日,中共中央北方局军委书记朱瑞致电中央,建议开辟以王屋山为枢纽的晋豫边抗日根据地。此议与毛泽东不谋而合,他先后于3月6日、9日、24日连续发出三封电令,指示朱瑞、朱德、彭德怀、唐天际等,全力“部署太岳、王屋山工作”。

      在党中央、毛主席的直接指导下,朱瑞、聂真、唐天际等建立了中共晋豫特委和唐天际抗日游击支队,于1938年4月进驻邵原地区,迅速开辟了以王屋山为重心包括17县的晋豫边广大地区。

      1939年12月,阎锡山发动“十二月政变”,晋豫边各县党组织和抗日政权连遭破坏。为维护民族抗日统一战线大局,中央派八路军总司令朱德前往洛阳谈判,与卫立煌达成了分区抗战协议。我晋豫边党政机关和八路军唐天际支队主动撤出壶关以北,其余人员精干隐蔽,继续坚持敌后斗争。

      1941年5月,中条山战役失败,国民党20余万大军撤至黄河以南,豫北地区形成真空。8月,根据毛泽东指示,太岳军区抽调2000余人,组成南进支队,投入开辟中条地区的斗争。次年,4月,在济源邵原成立豫晋联防区,重新开辟了以王屋山为重心的广大地区。

      1944年4月,日军发动豫、湘、桂战役。毛泽东未雨绸缪,向邓小平、滕代远等发出开辟豫北、打通进军中原的战略通道的指示。据此,太岳军区先后于1944年6月、1945年4月,两次发动豫北战役,横扫了大部分日伪据点,为八路军南渡黄河、投入反攻创造了条件。此后,按照党中央、毛泽东的战略部署,皮定均、徐子荣率领的豫西抗日先遣支队,王震率领的南进支队,韩钧、刘聚奎率领的豫西抗日第二游击支队,王树声、戴季英率领的第三支队,张才千、杨绅率领的豫西抗日游击第四支队,以及郭庆祥、刘子庆率领的豫西抗日第五、第六支队等八路军主力先后在济源、王屋两县军民的支援下南渡黄河,挺进豫西。

      毛泽东不仅在战略上对开辟济源、王屋地区极为重视,而且对济源厚重的历史文化了解颇深。1945年6月11日,毛泽东在党的七大闭幕式上,发表了著名的《愚公移山》闭幕词。他的演讲,把发轫于济源的愚公移山神话故事升华为伟大的民族精神,激励和鼓舞了一代又一代中国共产党人。

      毛泽东对济源老区人民的疾苦也感同身受。1948年3月,解放军首克洛阳,新华社记者庄重奉命从洛阳返回总部。途径济源时,亲眼目睹了老区人民节衣缩食、奋力支前的动人场景。他深入了解了济源老区群众不堪重负的战勤负担,后将沿途所见所闻整理报告给中原解放军后勤工作的负责人滕代远。4月13日,滕代远将此件整理成“关于群众战勤负担情况报告摘要”呈送毛泽东、刘少奇和朱德。阅此报告,毛泽东心情异常沉重,与刘、朱交换意见后,便立即作出《中央转发滕代远关于群众战勤负担的批语》,转发各中央局和各野战军前委。在全军开展了一次深刻的思想教育运动。这对珍惜民力,保障解放战争的顺利进行起到了至关重要的作用。

      新中国成立以后,毛泽东依旧十分关注济源老区的建设和发展。1951年夏,他派成仿吾率北方老区访问团到济源慰问。之后又多次接见了济源县委书记侯树堂、赵世珉和民兵英模代表。1958年11月2日至10日召开了中央和地方部分领导参加的“郑州会议”。10月31日晚,毛主席赴郑途中,在新乡的站火车上召开了有10位县委书记参加的座谈会。毛主席手拿着被接见人名单,当点到济源县县委书记侯树堂时,毛主席深情地说:“济源有座王屋山,是愚公移山的地方。”侯树堂马上站起来说:“请毛主席放心,我们一定发扬愚公移山的精神,把济源建设好。”摄影师侯波立即按下快门,留下了这一珍贵的瞬间。毛泽东对济源的了解,体现在他和他的济源籍警卫员翟作军的多次谈话中。1938年,毛泽东曾对翟作军说:“八路军到你们济源大社村啦。”并询问了济源到运城、晋城的距离。1952年2月,毛泽东再次对翟作军回忆济源:“济源北靠王屋山、太行山,西边有中条山。哦!1938年还在济源打过一次好仗。”1958年12月,毛泽东在武汉会见翟作军时说:“你家是河南济源县,济源蟒河水利建设搞得好;济源有个留庄英雄民兵营,在抗日战争和解放战争中都打得很好。”随后又说道:“济源有条沁河,牛王滩是个古战场”,并向翟作军讲起古代两支军队在沁河两岸交战的故事。毛泽东对济源历史文化和发展状况的熟悉程度,令翟作军这个离家多年的济源人也感到自愧不如。

      2、朱德与济源

      1940年4月23日,为维护抗日民族统一战线大局,避免摩擦升级,中央决定由朱德总司令前往洛阳与国民党第一战区司令长官卫立煌进行谈判。5月初,朱德总司令带着八路军直属队主任康克清及警卫队长李树槐等一行百余人翻山越岭来到济源,站在王屋山麓,极目远眺群峰巍峨、黄河如练,联想民族危亡、国家重托,感慨万千,随口咏成气势磅礴的《出太行》绝句:“群峰壁立太行头,天险黄河一望收。两岸烽烟红似火,此行当可慰同仇。”

      之后,在济源地下党组织和地方武装的护送下,安全渡过沁河、黄河,顺利完成了渡河任务。

      朱德是个特别重感情的人。上世纪六十年初,一位叫贾小随的济源籍老战士想为要结婚的儿子买一辆自行车。当时,物资缺乏,自行车要凭证购买。贾小随苦于无门路买到自行车,便想起在延安时为老首长朱德喂过马牵过马,便托人向朱德元帅写信求助。谁知半个月后,朱德即写信回复了这位老战士,并托当地民政部门批给贾小随一辆自行车劵。后来贾的儿子因去外地工作,自行车便留在家里,贾小随自己不会骑车也不舍得骑车,就把这辆朱德元帅赠送的珍贵礼品倒挂在自家的房梁上。只至他与世长辞后,人们才取下了这辆见证元帅与士兵情缘的自行车。上世纪九十年代初,《济源报》曾报道了这个传奇故事。

      3、李先念与济源

      原国家主席李先念因抗日战争时期和解放战争时期都在河南工作和战斗过的缘故,对河南有一种特殊的感情。他曾遗憾地对身边的工作人员说,当年他在山西晋城住了3个月,离济源咫尽之近却没能到济源看看。他还说:“对济源我是十分了解的,济源的农业都很好,特别是济源的引沁济蟒水利工程是与林县的红旗渠齐名的。”

      1991年5月,李先念看到济源市请求他题词的报告后,十分高兴地对身边的工作人员说:“济源是个好地方,是愚公的家乡,是我们党领导的人民武装斗争开展比较早的地区之一,……济源的引沁济蟒渠是愚公移山精神的生动体现。”于是挥毫写下了“发扬愚公移山精神 建设社会主义新济源”的题词。并说如有机会,还想去济源看一看。但后来终因国事太忙未能成行。1994年3月,李先令的夫人林佳楣受其生前委托,专程到济源视察,却了其望济源父老乡亲的心愿。

      4、江泽民与济源

      1991年2月12日,江泽民总书记到济源视察小浪底坝址,对工程建设作出重要指示。

      1992年4月14日,江泽民应邀为济源题词“愚公移山坚韧不拔,开拓进取,振兴中华”。

      1995年8月25日,江泽民在北京接见了济源留庄民兵营老民兵范广庭等来自河南、山东、山西、河北、四省出席纪念抗日战争胜利50周年座谈会的5位民兵英雄并与他们合影留念。1999年3月12日,江泽民总书记和时任国务院副总理兼国家防汛指挥部总指挥长温家宝,再次到济源检查小浪底防汛工作。

      5、李鹏与济源

      1992年5月14日时任国务院总理的李鹏应邀为济源题词“愚公移山是中华民族宝贵的精神财富。”

      1994年9月12日,国务院总理李鹏及夫人朱琳和国务委员陈俊生等出席举世瞩目的黄河小浪底水利枢纽工程开工典礼大会,在黄河北岸济源境内的坡头连地的一处山坡上的典礼会场,李鹏隆重宣布:小浪底水利枢纽二程建设正式开工。当时济源日报记者现场抓拍并刊发了这珍贵的历史照片。

      1997年10月28日李鹏总理再次来到济源,在小浪底水库大坝北岸的发电机房临时广场上发表祝贺小浪底大坝载流成功的重要讲话。

      6、朱镕基与济源

      1992年7月12日,时任国务院副总理的朱镕基在河南省委、省政府领导侯宗宾、李长春及济源市领导高文焕等陪同下到沁北电厂选址地考察。朱镕基在听取有关部门负责同志汇报后,又询问了沁河水的流量有多大,当电厂筹备处同志汇报到沁北电厂厂址地理状况时,朱镕基摆摆手说:咱们就实地看看吧,并边走边讲:你们前期的勘测工作做得很细,但还要有个长远规划,在用水上还要把小浪底等因素考虑进去,要力求减少失误,保证工程顺利进行。

      1999年8月9日,朱镕基再次来到济源,在河南省省长李克强,水电部副部长张基尧及洛阳、焦作、济源主要领导陪同下视察了小浪底及发电设施,指示要注意搞好企业与地方的关系,确保工程安全顺利运行。

      7、王震与济源

      1944年10月下旬,毛主席下令,由王震、王首道率领以三五九旅为主的南进支队5000人离开延安,挺进华南。会合东江纵队,开辟湘粤桂边的五岭抗日根据地。11月10日,南进支队再王震的指挥下,顶风冒雨,跨越汾河,穿过同蒲路,突破日伪五道封锁线,于12月26日抵达王屋县的毛田渡口。

      为了支援南下支队南渡黄河,王屋县在邵原北寨设立粮食柴草供应站,并根据支队侦查员的报告,组织民兵到毛田渡口已经冰封的黄河河道上探路,动员大批群众运煤渣、抬沙土、铺麦秸,铺垫“冰桥”。27日,在地方军民的大力支持下,南进支队5000人马安全通过“冰桥”,抵达黄河南岸。几夜未眠的王震司令员兴奋之余,放声吟咏道:祖国黄河长,长江我故乡;北伐又南征,奋斗求解放!随军南下的中央电影院摄影师王旭同志连忙招呼王震、王首道等领导,在百年不遇的黄河冰桥上合影留念。后来王首道政委特意在照片背面注明:公元一九四四年十二月二十七日摄于黄河冰桥。

      8、吴邦国与济源

      1995年6月30日下午,时任中共中央政治局委员国务院副总理吴邦国在国家建材局局长张人为、国务院秘书局局长石季诗、国家经贸委副主任俞晓松等8个部厅局负责人及河南省委书记李长春,济源市负责同志高文焕、耿建国、原有升、高传芝陪同下到济源奔月集团视察。

      在奔月集团公司,吴邦国副总理听取了企业发展,近期生产经营,发展规划等情况及存在问题的汇报。吴邦国对奔月集团公司的高速发展表示赞赏。随后,吴邦国等来到生产车间视察,在温度较高的铝型材挤压车间,吴邦国关切地询问正在操作的生产工人年龄多大、工资多少。

      在阳极着色车间,他拿起正在包装的银色门窗新型铝材问:“市场怎么样,都销往哪里?”来到华新造花工艺有限公司生产车间,吴邦国被一束束逼真的花吸引住了,他拿起几枝啧啧称赞?:“像,真像。”陪同的河南省委书记李长春幽默地对吴邦国副总理说:“这是一家最大的以假乱真生产公司啊。”

      吴副总理兴致很高。他边看边了解企业的工程技术人员分布、产销人员比例、技术改造及资金来源等情况,并不停地提出新的问题。他态度和祥,谈笑风生。

      临行前,吴副总理签字留念,并亲切地与企业领导班子成员合了影。

      9、李长春与济源

      原中共中央政治局常委李长春,在河南工作期间,对济源的发展倾注了极大的关注与厚爱。

      1991年12月16至17日,时任河南省省长的李长春莅临王屋山区,视察抗旱救灾工作,并挥笔题词“战天斗地,脱贫致富”。

      1994年5月26日,李长春在小麦专家刘应祥和焦作市、济源市党政负责同志陪同下专程考察了西轵城、五龙口裴村、克井镇贾庄村、承留镇南姚河西村的小麦生产情况,视察了部分企业和学校,并为北海中学题写了校名。在思礼职高李长春详细询问了职教生员、教材等问题,要求把职业教育和产业发展结合起来,形成适合社会形势的办学方向。在济源工业中专工地,李长春听了济源有关部门的汇报后说:“愚公的传人,在发扬愚公精神的同时要插上智力的翅膀,让智力和科技助推发展,要把我们的学校办成全国最好的中专。”

      1994年10月7日至8日,李长春率省委省政府各部门的负责人及部分地市负责人在济源市宾馆举行“全省特别试点县(市)座谈会”。座谈会的主题是“振兴中原看标兵,十八罗汉再争雄。”李长春亲自点名,安排济源市委书记高文焕第一个典型发言,并对济源“以愚公移山精神为动力,真抓实干创百亿”的经验和做法给予了高度评价。

      10、李铁映与济源

      1992年9月7日,时任中共中央政治局委员兼国务委员、国家教委主任的李铁映同志在河南省党政负责同志李长春、范钦臣等陪同下,专程考察济源集资建校情况。李铁映等与集资办学助教的群众座谈后,挥笔题词“王屋山下新愚公”。

      来到济源一中,有几位同学上前献花,李铁映接住鲜花后说:“老师们好,老师们辛苦了,这些鲜花应该献给辛勤耕耘的园丁们!”说完,就把手中的鲜花转交给济源一中校长的手上。在济源一中的一座教室里,李铁映翻看了一位女同学的日记,看到上边秀丽的字迹后,挥笔在日记本上写下“文如其人”的题字。并对在场的教师说:“人民教师无尚光荣,教师节来临之际,我向你们致以节日的问候。”在同中王学校的少先队员们合影时,李铁映勉励大家“你们一定要成为下个世纪建设社会主义,振兴中华的接班人”。现场的中王群众把一万元交给李铁映,托他将这些钱转交给我国卫星发射成功人员。李铁映代表国务院及有关科技部门向中王群众表示感谢。

      随后李铁映还在济源观看了反映集资办学的现代戏《功罪千秋》并与演职员合影留念。临离开济源之后时,李铁映又派人专程给济源一中送来了价值15万元的40台数码电脑和100个足球。

      11、李德生与济源

      1992年9月6日,曾任中共中央副主席的李德生以中顾委常委的身份专程到济源视察了王屋山、五龙口两个风景区,了解景区建设开发情况。

      李德生解放战争时期曾率兵在沁济孟一带与国民党反动派的军队多次交锋。这次旧地重游,他向随行人员回忆了当年的战况,并深有感触地说:“王屋山区是个打游击战的好地方啊!”当导游介绍了阳台宫建筑年代及石柱上的浮雕画神仙故事后,李德生说:“你们要把这些神话传说故事系统整理出来,广泛宣传,让更多人了解济源、了解王屋、了解天坛、了解阳台宫。”他还向济源市委政府的负责同志建议,要开发生产一些带济源特色的旅游纪念品,要改善景区食宿条件,进一步搞好景区绿化,吸引更多游客到济源来。

      李德生还询问路边的农民粮食生产、水利建设和收入情况。临别时,他为济源题词“春风开山门,愚公家乡美”。

      1995年5月13日,已是78岁高龄的李德生又应邀出席了济源市委市政府在中央党校举办的“纪念毛泽东《愚公移山》发表50周年座谈会,并同济源市党政负责同志亲切交谈,关心地询问起济源的发展情况等。


    友情链接
    网站声明 | 联系我们 | 相关下载 | 大事记| 党史图展| 图片新闻
    主办:济源市委党史研究室    版权所有 联系电话:    0391-6633236 技术支持:    河南滴水传媒工作室