你好!欢迎你登陆济源党史网
首页
  • 党务公开
  • 党史动态
  • 党史研究
  • 党史学堂
  • 党史著作
  • 红色旅游
  • 学会工作
  • 您现在的位置:首页 > 图片新闻
    重走红军路 再忆革命史 市委党史研究室党员活动日重温砚仙联革命精神
    发布时间:2018-05-11| 来源 | 录入人员:dsb
     

    重走红军路 再忆革命史

    市委党史研究室党员活动日重温砚仙联革命精神 

     

     

    红军路上擎起的熊熊革命火炬,一直在世人的心目中炽烈地燃烧着,随着历史的行进绽放出更加耀眼的光芒,也一直吸引和召唤着后来人。为重温红色遗迹,传承革命精神,进一步深化对我市重要革命遗址遗迹的研究,丰富党员文化活动,5月10日,市委党史研究室党支部组织全体党员来到大峪镇王庄村,通过“六个一”的形式,重走砚仙联红军路,开展党员活动日活动。 

    “观一处革命遗址,走一程红军路,讲一段革命故事,唱一首革命歌曲,重温一遍入党誓词,履行一次党员义务。”沿着砚仙联红军路,市委党史研究室党支部全体党员一起重温了砚仙联革命历史:砚仙联是民国时期大峪境内的一个联保,因地处砚瓦河流域、仙口河流域而得名。1938年春,在济源县委宣传部长于思礼、杜八联区委杨廷佐、刘健,以及军区敌工部干部张克、刘明玉的帮助下,动员砚仙联所属7个保出人出枪,成立了由王宗海任队长的砚仙联抗日游击队,拉开了开辟抗日游击区斗争的序幕。1938年至1940年,砚仙联抗日游击队利用山区有利地形,奇袭日伪,打击溃军,保护群众,打开了局面。1944年8月,砚仙联抗日游击队胜利完成配合八路军主力发起的第一次豫北战役任务后,王宗海率所部246人(枪)正式编入太岳军区独立第二支队,该部先后参加了济孟、沁阳、运城、临汾、晋中、太原等著名战役,功勋卓著。 

    “红色的记忆从来不只是纸堆里的文字,而是鲜活的生命,是有血有肉的一个个生动的革命先烈。先辈们经历了千辛万苦、艰难险阻,但最终走向了胜利。这胜利,影响了中国和世界的历史走向,创造了一段红色传奇。”通过此次党员活动日的参观学习,全体党员接受了一次革命精神的洗礼。大家一致认为,通过重走革命路线和重温砚仙联的革命事迹,心灵上再一次受到了强烈的感召,更加增进了对革命老区人民的无比崇敬。

    在重走砚仙联抗日红色小道过程中,全体党员践行着党员的义务,用自己的行动保持红色革命遗址的干净与整洁,大家纷纷表示,一定要不忘初心,更加珍惜今天来之不易的幸福生活,以更高的热情投入到工作中,立足本职为新时代济源发展做出积极贡献。 


    友情链接
    网站声明 | 联系我们 | 相关下载 | 大事记| 党史图展| 图片新闻
    主办:济源市委党史研究室    版权所有 联系电话:    0391-6633236 技术支持:    河南滴水传媒工作室